:::

最新消息

:::

[公告]弱勢學生參與產職處深耕計畫產業議題獎勵金

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2019-03-15

弱勢學生參與產職處深耕計畫產業議題獎勵金【2018.12.27更新】
參與本處辦理企業參訪
1.全程參與企業參訪(包括1日或2日)  1場
可申請獎金500
2.
每家企業[企業出題,學生解題]至少1000,可申請獎金2000

3.每家企業[參訪心得]至少1000,可申請獎金1000 (相關表單參閱附件)

2018.12.22彰化勝鴻機能觀光襪廠

1.彰化縣社頭鄉是台灣織襪工業大本營,全盛時期供應全台近70%的襪類產品,全球化及美韓簽定自由貿易協定,衝擊台灣織襪產業生計,請問台灣織襪產業面臨何種困境?該如何解決?

2.彰化襪子觀光工廠不勝枚舉,如果你是工廠主人,如何讓你的工廠異軍突起?

3.彰化有哪些名產呢?襪子是其中之一,請試著結合在地特產規劃包含觀光工廠、商圈及景點的遊程路線。

2018.12.22彰化City Bear生態農場

1.台灣目前除少數農場具備主題特色之外,其餘大部分的同質性都過高,農場營運情況不大理想。如果你是農場主人,在通路、産品、定價與促銷等行銷管理工作,有何策略?

2.每個人都夢想著退休後能夠「採菊東籬下悠然見南山」,決定在退休後買下一塊地,當做開心農場,實現務農夢想,請問你夢想中的農場是什麼模樣?選擇哪種作物?要如何永續經營呢?

3.生態農場是台灣近年來熱門的休閒旅遊選擇,請問你去過哪些生態農場?並試著說明該農場的特色。


2018.12.21桃園聚纺股份有限公司

1.1998年後,全球出現紡織品供給過剩的現象,台灣紡織業面臨開機生產即賠錢的窘境,國內投資環境也轉趨艱困,請問聚紡如何在紡織市場闖出一片天?

2.請問全球最大的防水透濕布料廠在哪?何謂機能布料?服裝如何在機能性及設計美感兩者之間取得平衡呢?

3.社會新鮮人不願進入傳統產業,請問有何解決方法?

 
2018.12.21台中井田製藥工業股份有限公司

1.台灣的某些製藥業先後因原料藥成分疑慮而讓產品下架,製藥業面臨的發展困境,該如何尋找突破口?

2.若你是保健食品的潛在客戶,請問你最想要有什麼功效與劑型的產品?

3.假設你是研發主管,請試著開發出最具市場價值及發展性的藥品。


2018.11.16
瑞春醬油有限公司

1.食安風暴過後,只有經過純天然釀造發酵才能叫「純釀醬油」,其他以化學方式製成的將改叫「胺基酸液」,請問您願意以更高的價格購買「純釀醬油」嗎?

2. 傳統釀造醬油,需耗費較大的製備成本與時間,因此有發展出酸水解法之化學醬油。請問化學醬油與釀造醬油差別?您知道您常吃的醬油是化學還是釀造的醬油?

3.在參觀瑞春醬油後,請問讓你印象最深刻的為何?

2018.11.16大豐環保科技股份有限公司彰化廠

1.大豐環保科技創立於2001年,是台灣環保產業龍頭,資源回收第一大公司,在參觀廠房之後,請問讓你印象最深刻的為何?
2.大豐環保科技積極珍惜每一分資源,將環保的觀念充分融入企業文化之中,請問在你的生活的習慣中,有那些符合環保觀念?
3.
提及引領全球綠色經濟的國家時,我們往往視西歐和北歐國家為回收、永續經營和綠色產業的領導者。但其實,台灣早己悄悄地成為全球環保標竿的前三大國家之一,而這個成果卻鮮為人知。請問台灣該如何建立知名度?該如何將台灣的環保企業行銷到海外市場?


2018.10.05
雲林晁陽農產科技股份有限公司

1.晁陽農產科技在雲林麥寮打造結合綠能、農業、健康飲食、生態復育的體驗式農場-晁陽綠能園區,以太陽能專業技術、安心農業、教育體驗中心為三大營運主軸,在參觀之後,請問讓你印象最深刻的為何?

2.晁陽的核心概念就是將「太陽能發電」與「農業」結合,提高土地生產力,以及發展「精緻、環保、安全」農業。請問晁陽主要是經營哪些產業?

3.因應日益惡化的極端氣候與食品安全的種種問題,晁陽農產科技在雲林縣麥寮鄉成立「晁陽綠能園區」,肩負起環境教育與飲食教育的使命。然而,台塑六輕工業區也設立在此地,請問:對此你有何感想?

 

2018.10.05雲林祥圃實業股份有限公司(良作工場農業文創館)

1.寓教於樂的觀光工廠遍布全台灣,種類多元,舉凡美食、藝術人文、健康保養等,請問你有參觀過哪些觀光工廠,並請設計包含觀光工廠、商圈及景點的「一日輕旅行」遊程路線。

2.良作工場農業文創館是以何為主題的觀光工廠?在參觀廠房之後,請問讓你印象最深刻的為何?

3.雲林是農業大縣」,請問雲林有哪些特色農產?請試著結合台灣農產品,推出具代表性的伴手禮產品或文創商品。

 

2018.06.29-2018.06.30台東鹿野永安社區
1.
福鹿茶和熱氣球是永安社區吸引觀光客的主力,請以你熟悉的社區為例,舉例說明如何以社區特色發展文化觀光及推廣環境教育?
2.
台東每年湧入大批觀光客,近來美麗灣開發案爭議不斷,我們的參訪了台東的山與海,你覺得經濟發展與生態保育之間能取得平衡嗎?
3.
此次參訪我們享用了美味的原住民特色餐點,請問台東有哪些原住民?原住民文化如何成為文化觀光的特色呢?

 

2018.06.01東陽實業

1.請提出本次參訪最想了解的內容並概括說出東陽產品範圍? 
2.
你認為全球汽車銷量、生產量及保有量與汽車零組件產業的發展有什麼關聯? 
3.
你覺得未來汽車產業的發展趨勢為何?

2018.06.01台灣金屬創意股份有限公司

1.請試著結合「金屬」,提出與金屬相關的創意商品?

2.台灣過去有豐富的鈑金代工經驗,你對於志鋼金屬從傳統鈑金廠蛻變成與文創結合的金屬創意館有何感想?

3.社會新鮮人不願進入傳統產業,請問有何解決方法?

 

2018.05.26車埕木業林班道

1.對於目前新科技ARVR,你認為能夠如何應用來幫助觀光產業?

2.請問你如何看待目前大眾講求的CP值?請以消費者端和經營者端分別以2個角度分析

3.「會吵的孩子有糖吃!?」請問你如何看待奧客問題?

 

2018.05.25南投蔽月山房農場

1.如果您是老闆您會如何行銷您的公司

2.就目前的景氣如何突破困境創造獲利

3. 對未來您有什麼規畫

 

2018.01.18一太e衛浴工廠

1.你滿意家中的衛浴設備嗎?滿意的原因不滿意的原因?

2.你認為銀髮族使用的衛浴設備要注意哪些功能?

3.假設你的家族期待你為企業的接班人,你的想法是什麼?

4.假設你是一家公司的老闆,你如何思考企業的永續經營?

 

2018.01.18濟生醫藥生技股份有限公司

1.保健食品即使有功效實驗數據,礙於法規也不能陳述,你要如何行銷呢?(可舉一產品為例)

2.若你是保健食品的潛在客戶,最想要有什麼功效與劑型的產品,為何?

3.假設你是濟生的研發主管,請試著結合藥廠,開發出最具代表性的保健食品?

 


 
最後修改時間:2019-03-19 PM 3:13

cron web_use_log